***** 손과 발은 왜 시린가? *****
손과 발이 시린 원인을 찾아보면 몇 가지를 들 수 있습니다.
가장 흔하게 손과 발이 시린 것이 중간 체온보다 체온이 내려가 저 체온으로 몸이 차가워서 손발이 시릴
수가 있는데 가장 쉽게 손발을 따뜻하게 할 수 있는 체질이라 체온만 올려주면 손발이 따뜻해지니까요
반대로 몸에 열이 너무 많아도 많은 열에 부작용으로 차가운 곳에 손과 발이 노출되면 금방 차가워져서
손과 발이 시린 경우가 있는데 이런 분은 허열이라고도 하고 필요 없는 열이 많아서 필요 없는
열만 제거해 주면 손과 발이 따뜻해지는데 이러한 설명을 드려도 열이 많은데 왜 손과
발이 차갑냐고 하면서 이러한 내용을 이해를 못 하시는 분들이 많고 손발이
시리면 무조건 몸에 체온이 낮다고 생각하고 냉체질이라고 하는 분들은
어떻게 도와줄 수가 없는데 체온이 내려가야 손발이 따뜻해집니다.
상체는 열이 많고 하체는 차가워서 손과 발이 시린 경우가 있는데 상체에 체온이 심장을 보호하기 위해서
체온이 하체로 내려가지 않은 것이라 이런 분들은 상체에 열을 하체로 내려 보내야 하는데
손발을 따뜻하게 하기 위해서 가장 어려운 분들이라 상체와 하체에 체온이 균형이 잃어
상체에 체온을 낮추어 상체완 하체에 치온을 균형을 맞추기가 쉽지 않습니다.
손발이 시린 원인을 크게 나누면 이렇게 세 가지로 나눌 수 있습니다.
나이가 들어가면서 중간체온에 균형이 무너지면서 손과 발이 시린 경우는 어느 정도는 인정하고
장갑을 끼던가 두꺼운 양말을 신고 방한화를 신어서 보온에 치중해야 합니다.
나이가 들어가면서 부작용들이 나타나는 것을 젊을 때와 같이 100% 좋게 만들 수는 없고 약을
복용하지 않고 병원 신세 안 지고 살 수 있으면 만족을 해야지 여기서 더 욕심을 내서
몸을 더 좋게 만들려고 하면 다른 부작용이 올 수 있으니 조심해야 합니다.
체온이 낮아서 손발이 시린 증세는 가장 쉽게 손 발을 따뜻하게 할 수 있습니다.
체온이 낮아서 니타 나는 부작용들을 적어보면 몸이 붓고 소화가 안 되고 트림을 하고
식욕이 없고 몸 전체가 차가운 이런 분들은 체온만 중간체온으로 올려주면
다른 부작용이나 질병들도 다 좋아지면서 손 발도 따뜻해집니다.
중간체온을 위지 하면서 체온이 몸 전체를 골고루 데우면 손발이 따뜻해 추위와 더위에 잘
견디는 건강한 분들인데 평소에 손발이 시리지 않는 분들은 차가운 물에 손과 발을
담가도 오래 버틸 수가 있는데 체온이 높은 사람들은 차가운 물에
손발이 들어가면 차가워서 손발을 넣을 수가 없습니다.
허열이 많은 분들은 차가운 물에 손이나 발을 넣으면 금방 손과 발이 시려서 꺼내게 것을 볼 수 있고
여름에는 더위를 많이 타고 겨울에는 추위를 많이 타는 분들입니다.
이렇게 몸에 열이 많아서 나타나는 대표적인 부작용이 추위와 더위에 민감한 분들이지요.
체온을 낮추어 허열을 제거하면 만성질환이나 더위와 추위에도 강해집니다.
상체는 열이 많고 하체는 체온이 떨어져서 손발이 차가운 분들이 치료하기가 가장 어려운 분들입니다.
이런 분들은 상체 하체에 체온이 다르고 좌우에 체온이 다릅니다.
체질이 아주 예민해서 잔병치례를 많이 하고 영양분이 많은 음식을 먹으면 금방 금방 반응을 해서
부작용으로 나타나서 영양분이 많은 음식을 드시면 이익을 못 보고 항상 손해를 봅니다.
체질은 크게 나누면 이렇게 셋으로 나눌 수 있지만 작게 나누면 한 사람 한 사람이 다 다르니
상담 후에 약이 되는 음식을 골라 드시면 더 효과가 크게 볼 수 있습니다.
체온을 올리는 음식= 생선 해산물 닭고기 계란 오리고기 쌀 콩 무 당근 양배추 사과 바나나 모과 생강 인삼 커피
체온을 낮추는 음식= 돼지고기 소고기 우유 잡곡 밀가루 팥 배추 상추 오이 밀감 배 감 유자 딸기 오렌지 칡 피자
중간 체온 apecs1.tistory.com